当前位置:首页>>地方资讯>>正文
杭州:去年接收应届毕业生首超8万
2019-07-11 15:50:29来源: 杭州日报

  杭州营造毕业生就业良好生态 去年接收应届毕业生首超8万

  2018年度杭州市接收高校毕业生就业情况报告发布

见习记者 傅凌波/文 王璟/制图

  《2018年度杭州市接收高校毕业生就业情况报告》发布,学历结构持续优化,高校毕业生接收量排名靠前的用人单位集中在信息经济、智能制造、服务型科技产业。同时,杭州市加大了毕业生就业招聘工作力度,拓展了大学生实习实训范围。

  人才兴则城市兴,大学生正是宝贵的人才资源,也是极具发展潜力的战略资源。近日,杭州市人才服务局联合杭州人才市场、杭州市毕业生就业服务中心、杭州人才网发布《2018年度杭州市接收高校毕业生就业情况报告》。报告显示,2018年杭州市接收高校毕业生达81433人,首次突破8万人,其中硕博学历毕业生接收量同比增长16.75%,国内“双一流”高校的毕业生接收量首次破万。

  据杭州市人才服务局副局长熊伟介绍,近年来,围绕人才优先理念,杭州先后出台“人才新政27条”、人才“若干意见22条”,筑巢引凤,广纳英才,营造了“好就业”“就好业”“快就业”的毕业生就业良好生态,为杭州发展带来了充足的人才资源。

  万名“双一流”毕业生来杭 学历结构持续优化

  2018年,我市接收高校毕业生达81433人,首次突破8万人,接收应届高校生总数创历史新高。

  与此同时,受高学历应届毕业生生活补贴政策实施拉动,高学历毕业生人数增长明显,接收毕业生中的学历结构也持续优化。高学历毕业生接收总数达11679人,占接收总量的14.34%,占比逐年提升。同时,在2017年接收的研究生人数突破1万并实现21.68%增幅的基础上,2018年接收的研究生人数再次大幅增加,同比增长16.75%。

  此外,去年接收重点高校毕业生的增速较快。据报告显示,2018年杭州接收国内“双一流”高校毕业生11036人,首次突破1万人,同比增加15.60%,占接收总量的13.55%。

  重点产业拉动效应明显

  海康威视接收应届生最多

  在接收总量持续增长、学历结构持续优化的同时,2018年杭州重点产业拉动效应也相对明显,表现为与杭州信息经济、智能制造、生物医药等重点产业高速发展相匹配的相关专业的高校毕业生来杭就业人数大幅提升。

  具体来看,信息与通信工程、机械工程、生物学、生物医药学等专业的研究生增幅较大;机械设计制造及其自动化、物联网工程、金融工程等专业的本科生增幅较大;电气自动化技术、药品生物技术等专业的专科生增幅较大。

1 2 共2页

首页 新闻 时政 评论 国际 社会 军事
中国工会新闻 工会 维权 理论 就业 人物
经济 财经 企业 旅游
多媒体 网视 播客 图画
社区 论坛 博客  |  中工助手
文体 文化 教育 读书 娱乐 体育

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版