当前位置:首页>>地方资讯>>正文
九价宫颈癌疫苗已空运抵赣
来源: 中国江西网
分享到:更多

  近日,广大女性非常关注本月内九价宫颈癌疫苗将在江西上市的消息。江南都市报全媒体记者独家获悉,1月9日,首批九价宫颈癌疫苗约3000剂已空运至昌北机场,后续进入物流配送环节,市民要接种该疫苗,还要看各疾控部门签收分发的周期长短。由于首批宫颈癌疫苗数量很有限,必将面临“僧多粥少”的情况。

  接种疫苗前是否需要进行筛查?如果当前接种不上疫苗怎么办?省疾控中心对大家关注的问题也进行了权威解答。

  ◎九价宫颈癌疫苗已抵赣

  2018年12月24日,江西省疾病预防控制中心疫苗采购领导小组办公室发布《关于公示江西省2019年度第二类疫苗挂网采购拟入围品种目录的公告》,公告显示,在采购的106种二类疫苗中,两种为九价宫颈癌疫苗,商品全名叫九价人乳头瘤病毒疫苗(酿酒酵母),型号均为注射剂、0.5毫升,包装上分预充式和西林瓶两种。

  1月9日,九价宫颈癌疫苗生产(代理)企业重庆智飞生物制品股份有限公司相关负责人向江南都市报全媒体记者透露,江西广大女性关注的九价宫颈癌疫苗已于昨日空运至南昌昌北机场,后面进入物流配送环节,然后各疾控中心验收、收货、分发接种门诊。

  ◎首批采购量约3000剂

  该负责人介绍,因为九价宫颈癌疫苗非常“跑火”,其他省市都在加量采购,所以江西首批采购量也比较小,预期会出现供不应求情况。我省第一批九价HPV疫苗约3000剂,按每人接种3剂,只可供1000人注射,而且疫苗主要以南昌地区为主,占了三分之一以上。“首批疫苗还是从国外应急调过来的,之后会加大采购量,尽量满足市场需求。”该负责人说。

  九价宫颈癌疫苗适用于16-26岁的女性,免疫程序为0、2、6月共接种三针。据悉,我省九价宫颈癌疫苗采购议价每剂1298元,一剂加收28元接种服务费,共1326元。九价宫颈癌疫苗一人需接种3剂,费用近4000元。

  ◎二价、四价是否沦为“鸡肋”

  记者了解到,除了即将上市的九价宫颈癌疫苗,还有早先上市的二价、四价疫苗,这两款疫苗市民接受程度怎样?记者从南昌市疾控中心获悉,根据南昌宫颈癌疫苗的现状,南昌各预防接种门诊二价宫颈癌疫苗供应正常,但四价宫颈癌疫苗供不应求。

  疾控专家分析,由于二价宫颈癌疫苗只能预防70%的宫颈癌,疫苗上市后不温不火,接种的人并不是很多,但四价疫苗上市后,供不应求。现在九价即将上市,新疫苗对二价、四价会不会带来很大影响,甚至有可能沦为“鸡肋”?对此,业内人士分析说,接种四价的人不会明显减少,因为按年龄段分,宫颈癌发病有两个高峰期,一个在17-24岁,一个在40-44岁。同样的一款疫苗,国外九价宫颈癌疫苗针对9岁以上女性都可以打,而按我国相关部门批准,根据临床观察情况,九价宫颈癌疫苗只适用于16-26岁的女性。四价则为20-45岁,从而错开了年龄档。不过,对于20-26岁重合年龄组的人来说,选择九价的人群可能会更多。

1 2 共2页

首页 新闻 时政 评论 国际 社会 军事
中国工会新闻 工会 维权 理论 就业 人物
经济 财经 企业 旅游
多媒体 网视 播客 图画
社区 论坛 博客  |  中工助手
文体 文化 教育 读书 娱乐 体育

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版