当前位置:首页>>地方资讯>>正文
贵阳市正式启用新版《出生医学证明》
来源: 贵阳日报
分享到:更多

  本报讯 今年起,由国家卫健委统一制发的《出生医学证明》(第六版)启用。目前,我市已启用新版《出生医学证明》。

  日前,记者在贵阳市妇幼保健院出生证办理处看到,一对夫妻为他们的宝宝领到了市妇幼保健院第100张新版的《出生医学证明》。“希望宝宝以后多拿‘100分’,有一个圆圆满满的人生。”宝宝的父亲罗先生说。

  贵阳市妇幼健康项目管理中心办公室副主任李佑龙告诉记者,出生医学证明至今共有6个版本,其内容不断充实,防伪性能不断增强。前版的改版都是为了完善版面内容、增强防伪能力。第五版改为A4纸规格、竖排,便于计算机打印签发,推动全国范围内打印签发替代手写签发,为出生医学证明信息化全国联网奠定基础。

  记者了解到,《出生医学证明》(第五版)签发日期截至2018年12月31日,而《出生医学证明》(第六版)将《出生医学证明》(第五版)封底“中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会监制”字样,更改为“中华人民共和国国家卫生健康委员会监制”,其他文字、格式以及所有防伪点均未作改动。

  李佑龙提醒市民,根据国家卫健委、公安部关于启用和规范管理新版《出生医学证明》的通知(国卫妇幼发〔2013〕52号)的规定:签发机构审验新生儿父母有效身份证件原件并留存复印件后,进行签发,如领证人不是新生儿母亲,还需提供新生儿母亲签字的委托书以及领证人本人有效身份证件原件。

  此外,为新生儿办理《出生医学证明》越早越好,医院一般建议出院第一天即可办理,如果超过3个月没有办理出生证明,则可能需要提供孩子与父母的亲子鉴定证明。(本报记者 常青)

首页 新闻 时政 评论 国际 社会 军事
中国工会新闻 工会 维权 理论 就业 人物
经济 财经 企业 旅游
多媒体 网视 播客 图画
社区 论坛 博客  |  中工助手
文体 文化 教育 读书 娱乐 体育

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版