当前位置:首页>>地方资讯>>正文
用生命守护一座城 小马警官的“暖心事”
来源: 贵阳晚报
分享到:更多

马金涛生前和同事合影

马金涛的办公桌

  编者按:

  2018年12月20日,年仅30岁的贵筑派出所民警马金涛在与涉毒嫌疑人搏斗过程中牺牲。英雄走后,无数市民对他进行深切悼念,在网上留言:“英雄走好”。

  马金涛是贵阳公安的缩影。一座城市环境的持续向好,离不开无数民警、政法系统干警的努力,正是有了他们在工作岗位上的默默付出,才有了人民群众的美好生活。从今日起,本报记者将重走英雄马金涛生前走过的路,从他的工作、家庭、管辖区域等来还原小马警官的故事,展现全省政法系统为守护群众安全做出的努力。

  愿所有的民警平安健康。

  小马警官的那些暖心事

  在贵阳市贵筑派出所的办公室里,民警马金涛的桌子依然保留着,桌上的物品已经被他的家人收走,唯有一张写着“马金涛”的座牌,证明曾有一位英雄在此工作过。

  “哪里来的岁月静好,只是有人替你负重前行。”马金涛牺牲后,这句话引发了大量市民的共鸣。在贵阳市治安环境持续向好的同时,无数位“马金涛”默默工作在自己的岗位上,奋力前行在打击犯罪的道路上,用他们的行动、甚至是生命守护着贵阳这座城。

  昨日,记者再次走近马金涛生前的同事、家人身边,通过细节还原这位人民的英雄。

  细节一:一张小床 陪他度过值班夜

  在贵筑派出所的民警值班宿舍里,记者看到一间四人间,进门左手边下铺的小床旁还摆放着一本公安执法手册,这张小床便是马金涛的床位。从警5年来,他就是在这张小床上度过了无数个值班的夜晚。

  作为民警,马金涛时常要面对着值班、加班,大量的时间都是在派出所里度过。贵筑派出所副所长罗玉平告诉记者,熬夜20多个小时、连续加班20多天,对民警来说都是常态。

  马金涛的同事邱辰告诉记者,小马警官生前将自己大量的时间都献给了工作。在他的床铺旁边,他总是习惯性地摆放一本执法手册,睡前反复拿来看,以提升自己的业务水平。

  “其实民警可以享受二人间的待遇,但是因为所里二人间空间有限,他主动提出把二人间让给其他民警,自己住进了四人间。”邱辰说,马金涛生前不仅工作认真,对人也很好,所里的同事都很喜欢他。

  细节二:自掏腰包 照顾实习辅警

  “我刚到派出所实习时,每个月只有500块钱的实习补助,他经常担心我过不好,拿钱给我用,请我吃饭。”唐立平是贵筑派出所的辅警,跟随马金涛下村、办案子已有3年。他说,即便他之后度过了实习期,马金涛也一直照顾着他,时不时地接济他,希望他过得好一点。

  马金涛的微信名叫“龙马精神”,这个名字与他给人的印象很贴近,浑身散发着阳光,充满了正能量。

  记者了解到,马金涛是体育专业毕业,平日热爱打篮球,每一次的警务培训都认真刻苦,有着过硬的身体素质,“他差不多1米8的个子,高高壮壮的,和他在一起,我会觉得很安心。”唐立平说。

  在跟随马金涛办案的日子里,唐立平曾和他一起多次开展过抓捕犯罪嫌疑人的行动,每次行动几乎都取得了成功。每次行动前,马金涛都会给唐立平说:“你不要冲前面,就站在我背后。”

1 2 共2页

首页 新闻 时政 评论 国际 社会 军事
中国工会新闻 工会 维权 理论 就业 人物
经济 财经 企业 旅游
多媒体 网视 播客 图画
社区 论坛 博客  |  中工助手
文体 文化 教育 读书 娱乐 体育

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版