当前位置:首页>>地方资讯>>正文
河南再添连接“海上丝绸之路”新通道
来源: 河南日报
分享到:更多

  “中原号”班列开辟河南省货运出海新通道。⑨3张晓静摄

  1月8日上午,随着一声汽笛鸣响,首趟“中原号”班列驶出晋豫鲁铁路濮阳东站直奔天津港,为我省连通“海上丝绸之路”再添新通道。

  “中原号”班列从濮阳始发,经京九铁路向北,过沧州抵达天津港,目前每周开通一至二班,未来计划常态化密集开行。“这是豫北乃至豫鲁冀三省交会区域首条铁海联运班列。”据濮阳市商务局相关负责人介绍,“将对豫鲁冀三省交会地区外贸货物起到强大的吸纳集聚效应,使该地区加快融入国际货运支撑体系。”

  近年来,濮阳外向型经济发展迅速,去年外贸进出口完成约53亿元,进出口货物约200万吨。但长期以来,由于海关商检机构缺失和交通瓶颈制约,濮阳进出口货物只能依靠公路运转至港口报关,效率低、成本高。作为濮阳“无水港”建设的先导性项目,“中原号”班列一举改变单一的国际货运出海运输方式,开辟了濮阳及周边地区货运出海新通道。

  濮阳龙丰纸业有限公司出口南非的200吨高档书写纸,成为“中原号”班列的首批“乘客”。“我们每年有3万吨文化用纸通过天津港销往40多个国家和地区,班列开通后可大大提高进出口效率,减少中转环节,降低运营成本。”公司总经理徐常宁兴奋地表示。(王映)

首页 新闻 时政 评论 国际 社会 军事
中国工会新闻 工会 维权 理论 就业 人物
经济 财经 企业 旅游
多媒体 网视 播客 图画
社区 论坛 博客  |  中工助手
文体 文化 教育 读书 娱乐 体育

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版