当前位置:首页>>地方资讯>>正文
我国再次出台减税措施 加大对小微企业支持力度
来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  新华社北京1月9日电(记者申铖)9日召开的国务院常务会议指出,发展好小微企业关系经济平稳运行和就业稳定。会议决定,对小微企业推出一批新的普惠性减税措施。

  2018年,我国实施了较大规模的减税降费,全年减税降费规模约达1.3万亿元。“2019年新年伊始,小微企业再获新的减税‘礼包’,体现了我国对小微企业发展的加力支持。”中国社会科学院财经战略研究院副研究员蒋震表示,小微企业是激发市场活力的重要主体,也是我国宏观经济平稳运行的关键因素。

  会议从多方面提出减税举措。其中,大幅放宽可享受企业所得税优惠的小型微利企业标准,同时加大所得税优惠力度,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,使税负降至5%和10%。调整后优惠政策将覆盖95%以上的纳税企业,其中98%为民营企业。

  会议同时提出,对主要包括小微企业、个体工商户和其他个人的小规模纳税人,将增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元。允许各省(区、市)政府对增值税小规模纳税人,在50%幅度内减征资源税、城市维护建设税、印花税、城镇土地使用税、耕地占用税等地方税种及教育费附加、地方教育附加。

  此外,会议明确,扩展投资初创科技型企业享受优惠政策的范围,使投向这类企业的创投企业和天使投资个人有更多税收优惠。为弥补因大规模减税降费形成的地方财力缺口,中央财政将加大对地方一般性转移支付。

  “此次会议提出了针对小微企业的多项减税举措,政策力度大,涉及范围广,将进一步减轻小微企业的负担,也将进一步激发企业活力、助力企业发展。”蒋震说。根据会议部署,上述减税政策可追溯至今年1月1日,实施期限暂定三年,预计每年可再为小微企业减负约2000亿元。

首页 新闻 时政 评论 国际 社会 军事
中国工会新闻 工会 维权 理论 就业 人物
经济 财经 企业 旅游
多媒体 网视 播客 图画
社区 论坛 博客  |  中工助手
文体 文化 教育 读书 娱乐 体育

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版